Немцы представили свечу зажигания будущего
Как максимально сократить расход топлива и вредные выбросы автомобилей? Казалось бы, возможности двигателей внутреннего сгорания исчерпаны, и ради более чистого выхлопа остаётся только перейти на электричество. Однако в Университет Байройта в Германии работают над новой свечой зажигания, способной сократить выбросы оксидов азота мотором на 70%!
Собственно, главная задача мотористов сейчас - добиться максимально эффективного сжигания топлива. Для этого одни повышают степень сжатия (как Mazda), другие усливают давление турбонаддува и нагнетают больше воздуха (как Volkswagen). Но похоже на то, что ресурсы этих способов уже практически исчерпаны.
Профессор Дитер Брюггеманн из Института технической термодинамики и транспортных процессов Университета Байройта предлагает другой путь. Традиционные электродные свечи зажигания он предлагает заменить на лазерные.
Такие свечи могут излучать свет с промежутками от 60 до 250 микросекунд, причем направлять его в определенное место камеры сгорания. Затем образуется светящаяся плазма температурой около 100 000 градусов Цельсия. Спустя пару сотен наносекунд плазма остывает и создает ударную волну, которая распространяется по камере сгорания с ультразвуковой скоростью и поджигает топливо-воздушную смесь.
Брюггеманн работает над этой свечой уже три года, но перспективы внедрения неясны. Непонятно, сколько может стоить такая свеча и какую эффективность она покажет на практике, а не в расчётах.